Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite
6 cenouras cozidas, em cubos pequenos
2 cebolas fatiadas
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado (em torno de 400 g)
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 ovos cozidos
1 maço de tempero verde
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque os legumes. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar os legumes. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por 5 minutos. Adicione meia xícara (chá) do creme de leite e despeje em um recipiente refratário (19 x 20 cm) untando com azeite. Disponha os legumes reservados, o restante do creme de leite e o queijo parmesão.
DICA: Para o bacalhau não ficar seco, antes de tudo, deixe-o marinando em uma forma coberto de óleo de oliva. Deixe-o sob o fogo bem baixo por umas duas horas ou três horas, até reduzir bem o óleo, mas cuidado, o calor tem que ser mínimo para não cozinhar o bacalhau. Coe e o óleo que sobrar pode ser aproveitado para fazer salada de batata e outros pratos com sabor de bacalhau.
Dê uma primeira gratinada, por cerca de 25 minutos, depois disponha os ovos e o tempero verde polvilhe mais um pouco de queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), novamente pré-aquecido, por cerca de 5 minutos ou até gratinar bem, dando uma cor bonita. Sirva.